I Can Do It !!

2009年07月24日

寿司

 本日は厨房の補助からほんの少しレベルアップした仕事をしました。

お寿司の職人さんから寿司の握り方を教わり、握ってみました。

以前、寿司屋のバイトで寿司を作っていましたが、そこのシャリは機械で作ったものであり、ネタを上に乗せて整えるだけ。
なので、シャリを”あの形”にするのは初めてのことです。

なんとなく感覚的に覚えているのはシャリの重さだけ。僕が「大体こんなもんかな〜」と掴むシャリの量は、職人さんも「うん、そのくらい。」と言ってくれます。

握り方は、カッコよすぎです!!
握り方にも基本があるようで、ちゃんとやらないと自己流になってしまうとのこと。
ドライビングと一緒ですね〜。

なかなかいい感じに握れてるような気がします。 遅いですが・・・。あとは「速さ」と「手さばきのカッコよさ」が課題ですね!!

巻き物なら任せてくださいよ!! カッパ、鉄火、かんぴょう、納豆、ごぼう、たくあん、 バッチリです。
以前のバイトで何百本、もしかしたら計千本くらい巻いてるかもしれません。

お寿司を握りながら、あの頃、あの仕事仲間、あの思い出をしみじみと思い出す僕です。

みんな元気かな???



posted by 小山圭 at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。